北京策马翻译有限公司代表访问我院

作者: 时间:2021-04-27 点击数:

2021427日,北京策马翻译有限公司副总经理郭艳卿、策马翻译(集团)MTI中心总监赵玉琪、策马独家译训师李靖琳一行访问高级翻译学院。欧洲学院院长张世胜,我院党委书记樊花、副院长陈卫国、办公室主任张晶、基地指导教师刘双、MTI教育中心秘书许琳琳会见来宾。

樊花书记介绍了我院英语口译专业服务地方经济社会发展情况及学生就业情况,表示希望通过校企合作进一步强化我院翻译专业人才培养特色,希望双方在机器翻译与译后编辑等方面开展合作。张世胜院长希望以此次交流为契机搭建校企合作桥梁,联合学校相关学院与企业开展多语种翻译实践项目合作,切实提高小语种专业学生翻译实践能力。陈卫国副院长介绍了我院项目驱动型翻译硕士培养模式及英语笔译专业培养方向,希望企业多提供优质、长期稳定的翻译项目,促进我院人才培养的良性发展;希望双方共建翻译实践基地,协同育人;希望双方在“以赛促学”方面开展更多合作,为学生提供更多更好的展示和提高自己的平台。

郭艳卿副总经理介绍了公司的主要业务范围,指出通过校企合作,企业不仅能为学院的学科发展和专业建设尤其是翻译师资培训和课程建设等方面提供力所能及的帮助,还可以发挥自身优势在翻译人才的专业化、职业化培训方面助力学生实现梦想。她希望就公司承接的北京冬奥会公示语多语种翻译项目与我校开展合作,并介绍了公司主办的中华笔译大赛、中华口译大赛情况,表示欢迎我院选派学生参加大赛。

访问期间,李靖琳老师在国家级翻译实践教育基地做了题为“高翻是怎样练成的”的讲座。我院2020级研究生参加讲座。李靖琳老师介绍了自己从学校走向翻译岗位的经历和在CATTI考试、英语演讲、外交口译等方面的经验。她表示,学习翻译最重要的是进行平行训练与养成翻译思维,勉励学生珍惜在校时间,不断学习、自主学习。

(记者 牛文鑫/摄影 庞聪颖)