我院举办“思政系列项目申报与论文发表”专题讲座

作者: 时间:2022-08-03 点击数:

为更好推动教育管理工作和思想政治教育领域科学研究,202283日,高级翻译学院特邀广东财经大学外国语学院副教授林嘉新博士作题为“思政系列项目申报与论文发表”的讲座。我院党委书记樊花主持讲座,全体行政人员、辅导员参加讲座。讲座通过腾讯会议平台进行。

嘉新博士结合个人多年教学科研工作经验及科研项目成果,以其国家社科基金项目申报书为例,详细解读了科研项目申报的前期准备要素、项目设计原则、申报注意事项等,从项目选题、申报过程的重难点、创新的“灵魂”性、基本思路、研究方法等细节深入浅出地讲解了如何将管理及思政教育工作中的“感性”素材升华为“理性”研究,达到两者相互驱动、相得益彰的实际效果。讲座最后,他就如何找准思政科研切入点等问题与参会人员进行交流,表示思政工作者在开展日常工作的同时更要实时增加学术积累,关注国内外学术发展和学科发展前沿动态,结合工作实际加强以问题为导向的对策性研究,为学院和学校的治理和发展提供理论依据和实践支撑。

樊花书记在总结中指出,讲座既从宏观角度详细介绍了开展思政科研对学院学校发展和个人长远发展的必要性及重要性,又从微观角度全方位解读了项目申报和论文发表过程中的要点难点,希望全院教育管理人员积极进行工作总结和学术积累,找准方向努力开展科学研究,针对学院发展管理中面临的新问题、新挑战,积极开展对策性研究,进一步为学院和学校高质量发展做出应有贡献,提升个人科研能力和工作效能。

林嘉新简介

林嘉新,博士(后)、硕士生导师,中国先秦史学会国学双语研究会理事,兼任广东外语外贸大学翻译学研究中心特聘研究员。主持(完成)国家社科基金、教育部人文社科基金、中国博士后科学研究基金等各类纵向项目6项。在Asia-Pacific Education ResearcherComparative Literature and Culture、《中国比较文学》、《外国语》、《外语教学》等重要核心刊物上发表学术论文十余篇,曾获上海博士后论坛优秀论文二等奖等多项科研奖励。