欢迎访问西安外国语大学多语种翻译实验教学示范中心网站!

基地动态

【教学实践周】“西外学者”特聘专家崔启亮副教授做专题讲座

作者: 时间:2022-11-09 点击数:

2022119日,“西外学者”特聘专家、对外经济贸易大学英语学院崔启亮副教授做了题为“人工智能时代的翻译技术应用现状与人才培养”的讲座。高级翻译学院师生参加讲座,我院王小燕副教授主持讲座。讲座通过腾讯会议平台进行。

崔启亮副教授指出,人工智能时代背景下的译者应与时俱进,增强翻译技术应用能力,争取做到技术语言两翼齐飞。他从信息的交流、获取、传播三方面举例介绍了机器翻译技术的应用场景,演示了CAT+MT+PE融合的翻译模式,强调了当今时代对翻译技术的重视和要求。在人才培养方面,他表示翻译专业学生要重视职业能力,具备团队意识,不光要会语言、会翻译,更要会技术。在翻译技术的应用广度和深度不断提升的背景下,更应把翻译技术作为核心课程。

(记者/图片 吕雨轩、李伟烨)

崔启亮简介

崔启亮,工学博士,对外经济贸易大学国际语言服务与管理研究所所长,中国翻译协会理事、本地化服务委员会副主任,世界翻译教育联盟翻译技术教育研究会副会长,南开大学、西安外国语大学、大连外国语大学等高校硕士研究生导师,《上海翻译》杂志编委。在《中国翻译》、《上海翻译》、《外语界》等期刊发表论文60篇,主持科研项目13项,出版专著1部,出版行业调研报告3部,编写出版书籍11本。具有十多年国际语言服务项目实践经验,先后在北京莱博智公司、保捷环球公司、传思科技公司、昱达公司等中外语言服务公司工作,研究方向:本地化翻译、计算机辅助翻译、语言服务。

地址:西安外国语大学长安校区实验楼C区308 电话:029-85319545