知名翻译学者仲伟合教授应邀做专题讲座

作者: 时间:2022-11-16 点击数:

20221116日,应高级翻译学院、跨文化与翻译研究院、翻译专业学位教育创新发展研究中心的邀请,我国知名翻译学者、澳门城市大学特聘讲座讲授、侨鑫集团联合总裁、侨鑫学院校长、广东省翻译协会会长仲伟合教授做了题为“翻译专业学位研究生教育:发展历史与未来方向”的讲座。我院副院长赵毅慧主持讲座,全体班子成员、全院教师、部分研究生以及来自全国高校的数百位师生齐聚云端,认真听取了讲座。

仲伟合教授的讲座以中国翻译学科与翻译专业发展为起点,回顾了中国翻译学科与翻译专业发展的五个阶段,并从翻译学科和专业教育地位的提升、人才培养目标和路径的明确,指出翻译专业教育已然进入规模化和规范化的新发展阶段。他指出,中国翻译学科与翻译专业教育发展正在经历七大变革,时代需求助推、学术团体壮大、出版机构与基金项目的大力支持,是中国翻译学科与翻译专业教育发展的动力源泉。他强调,面对百年未有之大变局、教育科技日新月异,以及来自人才培养、师资建设的内部挑战,翻译专业教育应始终以国家需求为导向,注重科教结合、校企协同发展,提升社会服务能力。在新时代背景下,中国翻译学科与翻译专业发展应作为全球治理的领导者,为经济发展、和平建设、文化繁荣作出贡献。以构建中国特色译学话语体系、服务经济发展和国家战略为目标,加强顶层设计,优化人才培养方案,壮大学术研究队伍,提升信息技术在翻译领域中的应用。未来中国翻译学科和翻译专业发展的重中之重在于翻译专业教师能力的发展,具体体现在专业技能、专业知识、专业素质提升。

讲座结束后,与会教师积极提问,并纷纷表示仲伟合教授的讲座内容充实丰富。党委书记樊花表示,讲座高屋建瓴地介绍了翻译学科与翻译专业,对其未来发展带来重要启示。仲伟合教授就副院长张小号提出的“‘一揽子语言服务人才’的培养具体包括哪些方面”做了详尽解释。他表示,“一揽子语言服务人才”包括多语种人才的培养,各高校单位应加强多语种配置,鼓励外国语大学开设复语翻译,培养能为“一带一路”提供服务的小语种人才。他还强调,语言服务不仅局限于翻译,更可涵盖从品牌建设到产品推广的全链条服务。

副院长赵毅慧在总结中代表全体师生对仲伟合教授表示真诚感谢,并对仲伟合教授未来莅临我院指导工作表示期待。与会师生在此次讲座中受益匪浅,仲伟合教授的讲座覆盖了中国翻译专业学位发展的方方面面,为我院“十四五”规划高质量发展、翻译专业学位教育创新发展研究中心开展未来工作提供了宝贵的参考意见,对中国翻译学科和翻译专业教育未来发展有着至关重要的意义。

(记者/图片 贾恬霄、孙一方

仲伟合简介

仲伟合,博士、教授、博士生导师。中国翻译专业教育领军者、翻译本科专业、翻译硕士专业学位首倡者及奠基者。广东外语外贸大学原校长,曾任教育部外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、英语专业教学指导分委员会主任委员、中国翻译协会常务副会长兼口译委员会主任、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、广州市人民政府第二届决策咨询专家、肇庆市人民政府顾问、英国牛津大学摄政学院咨询委员会委员等职务。现任侨鑫集团联席总裁、侨鑫学院校长、澳门城市大学特聘讲座教授、西安翻译学院名誉校长、广东省翻译协会会长。中组部国家万人计划(哲学社会科学)领军人才、中宣部“文化名家暨‘四个一批’人才”入选者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家。